Введите адрес электронной почты, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Вернуться к входу
Alexander Galperin

биография

Родился 10 (23 сентября) 1907 года в Баку (ныне Азербайджан). В 1936 году окончил ВГИК. Кандидат искусствоведения («О глубине изображаемого пространства», 1940). В начале 1920-х годов работал фотокорреспондентом журналов «30 дней», «Огонёк», «Красный журнал». Был направлен на учёбу в Германию, участвовал в массовках на съёмках фильмов «Безрадостный переулок», «Последний человек», «Варьете», начал обучение азам операторского искусства у Карла Фройнда. В кино с 1926 года. Редактировал технический раздел в журнале «Кинофронт»; после публикации статьи «Сценарий технического трюка» был приглашён на съёмку сложных кадров фильма об уличном движении. Работал на съёмках картины «Бог войны», снял короткометражные фильмы на студии Госвоенкино, фильм «Опиум» по сценарию Лили Брик (1929), первую звуковую художественную картину киностудии Мосфильм «Дела и люди». С 1936 года преподавал во ВГИКе. В годы войны был откомандирован на Дальний Восток на съёмки сюжетов для Боевого киносборника «Приказ выполнен» (1941), «Молодое вино» (1942) и других. Член ВКП(б) с 1943 года. На Дальнем Востоке по указанию военных и партийных руководителей несколько месяцев снимал секретные оборонительные береговые объекты, манёвры военных кораблей якобы для большого документального фильма, смысл и назначение которого никто не мог объяснить. Ни фильм, ни отснятый материал потом никто никогда не видел. Уже после войны с Японией оператор догадался, что все эти секретные съёмки он делал персонально для Сталина. 25 апреля 1945 года в звании полковника был назначен уполномоченным Министерства кинематографии СССР в Германии, организовал выпуск киножурнала «Очевидец» на немецком языке. Принимал участие в работе над первым художественным фильмом киностудии ДЕФА «Убийцы среди нас» режиссера Вольфганга Штаудте. В 1946 году возвратился в Москву и продолжил преподавательскую деятельность во ВГИКе, набрав студентов в свою первую мастерскую. С 1960 года — профессор. Читал курс лекций «Основы операторского мастерства» на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Умер 1 марта 1995 года в Москве. Похоронен на Донском кладбище.

• Известный для: Camera
  • День рождения: 1907-09-10